Ma recette Poulet Yassa facile
Ingrédients :
3 cuisses de poulet
6 oignons blanc
6 citrons verts
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
3 grosses cuillères à soupe de moutarde forte
2 cubes de bouillon de volaille
Une tête d’ail
Sel et poivre
Olives vertes et feuilles de laurier (à volonté)
Temps de préparation : 30 mn
Cuisson: 1 heure
1100 Kcal / Portion entre 44% et 55% des apports journaliers recommandés.
Aujourd’hui on cuisine le poulet Yassa. Cette recette d’origine Sénégalaise est très simple à faire. C’est un plat à petit budget (très peu d’ingrédients) mais original pour être servi lorsqu’on reçoit des amis et que l’on est en quête d’idée nouvelle.
La veille :
La veille au soir ou le matin pour le midi, faites mariner la préparation. Le poulet aura plus de goût en étant imprégné plusieurs heures. Pour cela :
Mixer 4 à 5 gousses d’ail avec le cube de bouillon de volaille. Pressez 3 citrons, rajoutez 4 cuillères à soupe de moutarde et ajoutez-les à la farce.
Coupez 3 oignons blancs en lamelles et placez-les également dans le récipient. (Mettez-les 1 quart d’heure au congélateur pour éviter de pleurer, il y a beaucoup d’oignon à peler !!!)
Ajoutez une cuillère à soupe d’huile, une cuillère à soupe de moutarde, salez, poivrez et mélangez le tout.
Nettoyez, coupez le poulet et mélangez la farce.
Entaillez la chair avec une fourchette et faites pénétrer le mélange dans la chair.
Couvrez d’un film et laissez mariner la nuit entière au réfrigérateur.
La cuisson du poulet :
La meilleure cuisson du poulet pour cette recette est celle au feu de bois. La saveur, le goût issu de votre marinade sera décuplé si vous cuisez le poulet au barbecue ou à défaut au grill (au four à 210° pendant 30 mn ; jusqu’à cuisson parfaite du poulet).
Faites donc griller votre poulet au charbon de bois à feu doux.
Si vous n’avez pas le matériel pour, le poulet pourra aussi être frit.
La cuisson de la sauce :
Coupez en lamelles les 3 oignons et pressez les 3 citrons verts restants.
Dans une casserole, mettez les 3 cuillères à soupe d’huile, les oignons et faites les dorer. Lorsque l’oignon devient translucide, rajoutez 2 cuillères à soupe de moutarde et le cube bouillon.
Ajoutez le poulet braisé et la marinade. Rajoutez le jus de citron et laissez cuire 10 à 15 minutes à feu doux.
Goûtez, assaisonnez.
Ajoutez des olives vertes et une feuille de laurier.
Servez accompagné de riz blanc cuit à l’étuvée.